As etapas do consumo de chá na Holanda

Imagem: Damesgezelschap bekijkt stereoscoopfoto’s, Jacob Spoel, in of voor 1868. Acervo Rijkmuseum

A presença do chá na Holanda dos séculos XVII e XVIII passou por três estágios e o seu consumo teve diferentes funções em cada etapa.  A primeira fase refere-se ao chá como um medicamento consumido principalmente por homens. Esta fase começa inicia-se em 1610 quando o chá foi introduzido e utilizado por médicos e botânicos em tratamentos diversos.

A segunda fase começa por volta de 1650, quando mais pessoas passaram a consumir a bebida, tida nesse momento como exótica e saborosa. Nesta fase, até 1680, o chá tem a função de um estimulante, consumido principalmente por mulheres ricas e abastadas.

Na terceira fase, a partir de 1680 o ritual social gira em torno da degustação do chá. Cria-se toda uma cerimônia neste hábito, onde mulheres se reúnem para se divertir e conversar.

Vê-se neste período que não apenas os ricos consumiam a bebida, mas também as demais classes sociais, e o hábito de beber chá popularizava-se em toda a Holanda.

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