Tradições em terras brasileiras

A ingestão de chá e café na cultura do imigrante holandês na Colônia Carambehy da primeira metade do século XX, é tida como uma ocasião, um costume definido por horários que está atrelado às práticas sociais e ao labor. Entre as famílias esse costume pode variar, mas grosso modo as refeições são divididas em sete horários. Aos que exercem a prática da ordenha às 4 horas da manhã toma-se uma xícara de café com leite acompanhado de pão e bolo.  O café da manhã completo é tomado entre as 7:30 e  8 horas e o chá e o café são escolhidos a gosto, novamente as 10 horas toma-se café com leite com uma fatia de bolo, em muitos casos, os tradicionais ‘honingkoek – bolo de mel’, ‘kruidkoek – bolo de especiarias’ ou um bolo simples. Ao meio dia serve-se o almoço, às 15 horas é feita uma breve pausa para uma xícara de chá com ‘zandkoekjes – bolachinhas’, às 17 horas volta-se a tomar café com leite acompanhado de bolo ou um pão caseiro e finaliza com chá e pão as 19 horas.

O cardápio dos ingredientes pode mudar de acordo com cada família, ou da prática de labor que é exercida. O que se deve salientar é o processo das refeições definidas em horários marcados, indicando que a alimentação do imigrante holandês é atribuída a uma série de costumes. O alimento não é somente um alimento, “comer” é um ato social que está repleto de significados.

Hoje, as tradições e os costumes são mantidos, na medida do possível, pelos integrantes mais antigos da comunidade, no entanto, novos ingredientes são inseridos na dieta, com a disponibilidade e acesso a novos produtos. Os costumes vão sendo moldados na nova realidade e sendo adaptados ao ritmo da vida pós-moderna, contudo, apesar das rupturas, ainda é predominante o consumo de chá e café.

Contate-nos

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support