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Parque Histórico abrirá no feriado

 

O museu a céu aberto é uma opção de roteiro para toda a família.

Chegou a hora de planejar o roteiro do feriado desta semana. O Parque Histórico de Carambeí, maior museu histórico a seu aberto do Brasil, abrirá normalmente no feriado e no final de semana. Coloque o museu em sua rota e vivencie diferentes culturas.

Construído em uma área de 100 mil metros quadrados, o museu une uma extensa área de jardins a construções arquitetônicas para reproduzir a história dos imigrantes em Carambeí. Por ser um museu a céu aberto, se diferencia dos demais museus tradicionais e permite aos visitantes uma imersão na cultura dos imigrantes por meio dos cenários e da natureza.

O Parque Histórico é o principal atrativo dos Campos Gerais e figura entre os dois museus mais visitados do Paraná, uma ótima opção de passeio em família e com amigos. O visitante também pode aproveitar o passeio para conhecer a gastronomia típica holandesa e indonésia servida no Koffiehuis Confeitaria e Restaurante do Parque.

Serviço:

O Parque Histórico de Carambeí abre para visitação de terça a domingo, das 11h às 18h. O Koffiehuis possui um menu de tortas doces e salgadas, porções de petiscos típicos, aos finais de semana e feriados tem almoço típico holandês e indonésio. Mais informações pelo e-mail agendamento@aphc.com.br, ou telefones 42 3231-5063 e 98433-4639.

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Parque Histórico realiza Exposição Memórias de Viagens

A Casa da Memória, do Parque Histórico de Carambeí, recebe a exposição Memórias de Viagens. A mostra é fruto de pesquisas do Núcleo de História e Patrimônio, e abre ao público a partir do dia 8 de novembro no horário de funcionamento do Parque, de terça a domingo, das 11h às 18h.

A exposição conta com mais de 100 itens que pertenceram a Helena de Geus, são memórias de suas viagens que foram doadas ao Parque Histórico. Na mostra também estão expostas peças que pertenceram a outras famílias da comunidade e que registram lembranças de seus respectivos passeios.

O historiador e curador da mostra, Leonardo Pugina, relata que as peças que a compõe fazem parte da memória dos viajantes. “A exposição Memórias de Viagens apresenta objetos recolhidos durante viagens a diversos países. Constam cartões postais, bilhetes, tickets, álbuns de fotografias, selos, embalagens e até mesmo guardanapos. Estes objetos figuram as lembranças acumuladas que remontam a trajetória de um turista”.

O historiador busca mostrar o comportamento do turista, o significado que ele dá ao ato de viajar e conhecer novas culturas e paisagens. “Viajar significa olhar o mundo e a sua realidade de uma outra perspectiva. Expande os horizontes, proporciona o contato com experiências até então desconhecidas a quem viaja”.

Até mesmo a aquisição de um souvenir, durante o passeio, tem muito mais significado que apenas uma lembrança. “Pode servir como uma prova de sua passagem por tal lugar e é um avivador de memória, algo que sintetize toda a experiência proporcionada, ou até mesmo para presentear alguém com a famosa expressão lembrei-me de você”, conta Pugina.

Para quem tem alma viajante, visitar esta exposição é uma excelente oportunidade para desvendar os segredos de muitas viagens.

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Parque Histórico participará da segunda maior feira de turismo da América Latina

O museu estará presente no Festuris com o intuito de promover a instituição para guias e agentes de turismo do Brasil e do exterior.

O Parque Histórico de Carambeí, entre os dias 8 e 10 de novembro, participará da 30ª edição do Festival Internacional de Turismo (Festuris), em Gramado (RS). Com o intuito de promover a instituição, que é o maior museu histórico a céu aberto do Brasil, entre os profissionais brasileiros e de outros países a equipe do Parque Histórico estará presente no evento em um estande adquirido pela Prefeitura Municipal para divulgar Carambeí.

O Festuris é considerado pelo trade turismo a feira de negócios turístico mais efetiva da América Latina, a segunda maior em proporções. Participar de um evento como este, segundo Dick Carlos de Geus o presidente do Parque Histórico, é uma oportunidade para divulgar o museu para um público específico. “Estar em um evento desta magnitude é uma excelente divulgação para o Parque, tendo em vista que o FESTURIS é uma grande feira de negócio direcionada ao turismo e o público alvo são agências e agentes de turismo de todas as regiões do Brasil e até mesmo do exterior”.

O presidente prossegue afirmando que é de grande valia o apoio da Prefeitura Municipal, pois prioriza a divulgação dos produtos turísticos da cidade. “Esse é um caminho que devemos seguir, pois para aumentar o turismo em Carambeí é necessário participar de eventos como este, de grande visibilidade, ainda mais que acontece em Gramado/RS que é um local de referência para o setor e possui conceituados atrativos turísticos. Acho muito válido o município incentivar, pois isto retornará em benefícios para cidade”.

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Parque Histórico participa de Degusta Campos Gerais

Nesta quarta-feira todos os produtos do Koffiehuis estarão com 30% de desconto

O Parque Histórico de Carambeí participa do Degusta Campos Gerais, ação promocional realizada pela Rede Gastronômica dos Campos Gerais com o intuito de movimentar o cenário gastronômico da região. Devido ao evento, na quarta, dia 7, o Koffiehuis Confeitaria e Restaurante do Parque dará 30% de desconto em todo o menu.

Para acompanhar a promoção, que é de dar água na boca, na quarta, a entrada para visitar as alas museais do Parque será gratuita. Aproveite o dia para vivenciar diferentes culturas.

Juntamente com o Parque, participam do Degusta Campos Gerais mais 16 empresas, que integram a Rede Gastronômica dos Campos Gerais.

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Corpo técnico do Parque Histórico visita museus de Castro

A atividade integra a agenda do museu e busca aprimorar o trabalho realizado pelos profissionais.

Equipe multidisciplinar do Parque Histórico de Carambeí, maior museu histórico a céu aberto do Brasil, realizou visita técnica a museus de Castro. O passeio realizado em museus integra o calendário anual do Parque, tem a finalidade de aproximar o corpo técnico e proporcionar um intercâmbio entre as instituições.

Participaram da visita 18 funcionários do Parque Histórico, entre eles: historiadores, geógrafo, designer, jornalista, profissionais de serviços gerais, responsáveis pela mediação e agendamento, também estavam presentes estagiários das áreas de pedagogia e geografia. O grupo visitou o Museu do Tropeiro, a Casa da Sinhara, a exposição da Casa da Praça e Fazenda Capão Alto, museus que contam a história da região que consequentemente está ligada a história de Carambeí.

“Visitar as instituições histórico-culturais de Castro é percorrer traços da própria história de Carambeí, que foi durante muito tempo pertenceu à cidade. A ação foi muito além de uma visita técnica, foi um resgate da história da antiga colônia de imigrantes holandeses. Lá o corpo técnico pode avaliar inúmeras questões referentes ao setor museal e patrimonial, afim de realizar um trabalho mais harmônico, tanto no discurso quanto nas formas expográficas”, ressalta Felipe Pedroso coordenador cultural e historiador do Parque.

Cada um do corpo técnico da instituição pode avaliar a visita como um turistas, apesar de alguns conhecerem os museus visitados, todos entraram nos espaços museais com muita curiosidade e como se fosse a primeira vez que estivessem no local. O passeio trouxe para os profissionais e suas distintas áreas de atuação novas experiências e olhares.

“A visita técnica nos colocou no papel de público. Foi possível experimentar as demandas e os anseios de um visitante. Isso nos ajudou a pensar não apenas nos conteúdos expográficos, mas também nas abordagens que uma mediação pode desenvolver”, conta Lucas Kugler, historiador do Núcleo Educativo do Parque.

Lucas Los, cuida de toda a parte visual do Parque Histórico, relata que visitas como esta permitem analisar como os museus estão trabalhando sua identidade visual. “É de grande valia visitas como esta, pois posso ver como outras instituições contam suas histórias pautadas nos elementos visuais. O acervo, com o auxílio da expografia contam a história narrada pelos museus. Esse trabalho merece atenção especial, pois deve ser atrativo para os visitantes e reproduzir a história das peças, das pessoas de uma determinada época, de uma localidade, etc.”, finaliza.

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Parque Histórico recebe exposição itinerante do Centro Cultural Castrolanda

A mostra retrata as transformações na produção leiteira da Colônia.

Produção Leiteira em Castrolanda: Vida e Tradição é o tema da exposição itinerante, do Centro Cultural Castrolanda, que ficará no Parque das Águas do Parque Histórico de Carambei no período de 18 de outubro até 30 de novembro. A mostra abrirá ao público no horário de funcionamento do Parque, de terça a domingo, das 11h às 18h.

Com a exposição o museu conta sobre a produção leiteira que faz parte da identidade da colônia holandesa, desde sua fundação em 1951 e que deu a cidade de Castro o título de Capital Nacional do Leite. A mostra tem por finalidade demonstrar as transformações pela qual passou a produção leiteira, em Castrolanda, ao logo dos anos.

“É muito importante para o Parque Histórico receber uma exposição do Centro Cultural Castrolanda, para ilustrar um pouco da história dessa comunidade irmã. Ações como esta ajudam a fortalecer os laços entre as instituições”, afirma Felipe Pedroso, coordenador cultural e historiador do Parque Histórico.

Serviço:

O ingresso para visitar o Parque Histórico é R$16,00.
Professores, estudantes, doadores de sangue regulares com documento comprobatório e pessoas com deficiência pagam meia entrada, que equivale a R$8,00. Moradores de Carambeí cadastrados, crianças até 6 anos, acompanhante necessário de pessoa com deficiência e pessoas acima de 60 anos são isentos da taxa. Grupos precisam ser marcados com antecedência, mais informações pelo e-mail agendamento@aphc.com.br.

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VI Festival de Tortas foi um sucesso

O evento retornou ao formato inicial e aconteceu no Parque Histórico de Carambeí.

Nem mesmo a chuva torrencial impediu o sucesso do VI Festival de Tortas, e inibiu o público apaixonado pelas deliciosas e famosas tortas de Carambeí de prestigiar o evento. Cerca de 10,5 mil pessoas passaram pela festividade que aconteceu no final de semana, uma realização da Prefeitura Municipal em parceria com o Parque Histórico de Carambeí.

“Com um público de dez mil visitantes, em sua VI edição, percebemos que o Festival de Tortas é um evento consolidado nos Campos Gerais, sendo uma vitrine para nossa tradicional gastronomia que são as tortas e para o Parque Histórico de Carambeí que é um produto turístico não só do município, como também do Paraná”, anima-se Adalgiza Bachosky, jornalista da Prefeitura Municipal e integrante da equipe de organização.

Para a secretária municipal de desenvolvimento e organizadora do Festival de Tortas, Aline Valer, voltar ao formato inicial da feira foi essencial para o êxito da sexta edição. “Centralizar todas as confeiteiras em um só lugar e realizar o evento no Parque Histórico fez do Festival um sucesso. Esse formato favorece, pois o público tem oportunidade de visitar o Parque e passar um tarde agradável em família. A circulação das pessoas evita tumulto, pois a concentração não fica em um só lugar e facilita no atendimento”.  Ela, ainda comenta que a intenção da Prefeitura, idealizadora do evento, é dar continuidade e principalmente criar oportunidades para que mais confeiteiras do município possam participar e com isso manter a tradição das tortas de Carambeí. “Para as próximas edições a Prefeitura com o apoio e  parceria do Parque Histórico de Carambeí tenciona mudar a data para aproveitar melhor o período de inverno e evitar as temporadas de chuvas, comuns no início da primavera”, completa.

O evento contou com uma programação diversificada com o intuito de atender ao público de diferentes idades. Teve cantinho kids, apresentação do Palhaço Picolé, música ao vivo, encenação do cotidiano dos imigrantes com o Museu Interativo, todas as alas museais do Parque estavam abertas e com acesso livre para visitação. As estrelas do festival, não podia ser diferente, foram os mais de 30 sabores de tortas doces.

“É preciso mantermos a tradição das tortas de Carambeí, que nasceram de receitas centenárias e que a cada geração foram adaptadas e acrescidas de diferentes sabores, aromas e muita criatividade, o que as tornam extraordinariamente deliciosas”, afirma a jornalista.

Pâmela Ribas, gerente de atendimento do Frederica’s Koffiehuis, fala sobre a VI edição da feira que teve como plano de fundo o cenário do Parque. “Para o Frederica’s o evento foi bom, pois proporcionou que divulgássemos a gastronomia e cultura da cidade com o plus da bela paisagem do local e excelente estrutura.”

Bolos também tiveram espaço no Festival de Tortas

No evento também teve espaço para confeiteiras artesanais especialistas em bolos. Dayana Rigoni, cake designer, é conhecida em Carambeí pelos bolos que produz e que são verdadeiras obras de arte. A confeiteira relata que a feira é uma vitrine para o seu trabalho. “É a segunda vez que participo do Festival, vejo como uma oportunidade para divulgar o meu trabalho. Muitas pessoas tiram fotos dos meus bolos, fazem transmissões ao vivo nas redes sociais, outras levam cartão de visitas e posteriormente recebo encomendas decorrentes do evento”.

Adalgiza conta que o evento surgiu com o intuito de valorizar as confeiteiras que trabalham em suas casas e fortalecer os café das cidade, finaliza dizendo que é necessário investir na formação de novas confeiteiras. “Seguindo um dos principais objetivos, desde sua criação em 2010, que é a valorização das torteiras que produzem artesanalmente em suas casas e a consolidação dos empreendimentos já formalizados, o evento a partir de agora necessita seguir e reinventar-se mas sem perder a essência. Tanto o poder público e a iniciativa privada que estão diretamente ligados na construção e organização do Festival de Tortas deverão investir em projetos que estimulem o surgimento de novas torteiras e também no aprimoramento daquelas já envolvidas no segmento”.

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Semana da Criança no Parque Histórico

Museu resgata brincadeiras antigas para programação especial da Semana da Criança.

Já pensou em aproveitar esta semana, que antecede o Dia das Crianças, para mostrar aos pequenos como era divertida a infância de antigamente? Um tempo sem muitas tecnologias, onde a diversão acontecia nas brincadeiras mais simples. Pensando nisso o Núcleo Educativo do museu resgatou algumas brincadeiras antigas para a Semana da Criança que acontecerá de 9 a 11 de outubro, das 11h às 17h30, no Parque Histórico.

As recreações acontecerão na Vila Histórica, ao lado da construção que recebe a Mostra Fotográfica e Exposição Infância na Colônia Carambehy. Será uma oportunidade para os pequenos prestigiarem a exposição, verem como eram as brincadeiras das crianças no passado e se divertirem reproduzindo essas atividades.

As brincadeiras serão abertas ao público, faixa etária livre, pais e filhos poderão se divertir juntos. Os pais poderão relembrar o tempo de sua infância e ensinar a garotada a andar de perna de pau, jogar sjoelen (um jogo holandês que lembra bocha), ver quem é o mais forte no cabo de guerra, disputar uma partida de futebol de botão, pular corda, jogar bolinha de gude, brincar de passa anel e ver quem consegue ficar mais tempo equilibrando o bambolê.

“Resgatamos algumas brincadeiras antigas, bastante comuns na comunidade carambeiense. O intuito dessa atividade não é apena ser lúdico, mas para que também as crianças possam sentir a diferença que existe em ser crianças em determinadas épocas”, explica o historiador Lucas Kugler.

Não é necessário inscrição prévia para participar das atividades, também não será cobrada nenhuma taxa especial. O ingresso para visitar o Parque dá direito a participar das brincadeiras e crianças até 6 anos são isentas da taxa, moradores de Carambeí cadastrados também não pagam entrada. Mais informações pelo e-mail agendametno@aphc.com.br, ou telefones 42 3231-5063 98433-4639.

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Koffiehuis Parque Histórico investe em eventos sociais e corporativos

Créditos: Wedding Planner – Luciano Tonon

Para cada evento será preparado um cardápio diferenciado e personalizado.

Sabe aquele dia especial? Precisa ser celebrado para ficar guardado na memória e no coração. Pensando nisso, o Koffiehuis Parque Histórico de Carambeí iniciou os serviços de buffet especialmente para eventos de pequeno e grande porte, sociais e corporativos, realizados no Parque ou em outro local.

Todo o trabalho será personalizado e o menu de cada evento será criado de acordo com os gostos e necessidades dos clientes. O chefe de cozinha Rafael Leão e a chefe confeiteira Viviane Prado estão preparados para criar os mais diversos cardápios para: aniversários, festas de quinze anos, casamentos, coquetéis, eventos empresariais, almoços e jantares temáticos, festas étnicas, festas infantis, coffee break, reunião de amigos, etc. “Atenderemos a todos os públicos, faremos desde cerimônias íntimas até eventos luxuosos. Tudo será criado com muito carinho e em conjunto com os clientes, pois queremos atender exigências de cada um para preparar algo diferenciado e único”, afirma a chefe confeiteira.

O Parque Histórico aproveitou o momento em que o segmento de eventos está em expansão e ainda é pouco explorado na região. Com a ampliação da cozinha e a construção do espaço de festa para o Koffiehuis, no início deste ano, a proposta da direção do Parque é dedicar cada vez mais às festividades sociais e corporativas.

Já imaginou levar os sabores dos doces e salgados servidos no Koffiehuis para a sua festa? As deliciosas tortas servidas no Parque poderão integrar as mesas de doces finos do seu evento, seu sabor preferido poderá se tornar um mini tortelete. Basta usar a imaginação que a equipe do Parque criará um cardápio personalizado para encantar seus convidados. Que tal levar para o seu evento o sabor da Indonésia na versão Finger Food que são mini porções para comer com as mãos? Agora será possível.

Serão atendidos eventos no Parque e até mesmo em outros locais, como: clube, casa, fazendas, salão de festas, etc. Mais informações pelo telefone 42 3231-5876, ou e-mail vivianekoffiehuis@aphc.com.br e agendamento@aphc.com.br.

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Parque Histórico realiza workshop sobre gastronomia holandesa e indonésia

Funcionários do museu participaram de treinamento sobre a tradição alimentar dos imigrantes holandeses e indonésios que hoje influenciam na culinária de Carambeí

A equipe de funcionários do Parque Histórico de Carambeí participou do workshop Sabores da ImigraçãoConhecendo a tradicional culinária Indonésia e Holandesa. O treinamento foi ministrado por Felipe Pedroso historiador e coordenador cultural do Parque Histórico, e pesquisador da história da alimentação.

O workshop iniciou às 12h com uma explanação sobre a Holanda, os hábitos alimentares dos neerlandeses e que tipo de alimentos são os mais consumidos por eles. Foi explicada a relação dos Países Baixos com a Indonésia e a influencia na culinária que hoje se faz presente em Carambeí.

“A gastronomia holandesa é bem simples e tem base nos sabores do campo. A culinária indonésia é formada pelos sabores tropicais que devem obrigatoriamente aguçar todos os sentidos do paladar. Por termos imigrantes holandeses e indonésios a culinária de Carambeí é uma junção desses dois expoentes e também de outras referências étnicas”, explica Felipe.

O Parque Histórico é um memorial da cultura holandesa, o maior museu histórico a céu aberto do Brasil, que possui um restaurante e confeitaria, o Koffiehuis, no qual difunde a tradição alimentar dos imigrantes. O historiador e amante da história da alimentação conhece profundamente a cultura alimentar indonésia, desde que começou a trabalhar no Parque Histórico aprofundou seus estudos na gastronomia holandesa, e foi ele quem desenvolveu o material para o treinamento dos funcionários.

“O treinamento foi para toda a equipe e abordou os fundamentos das duas culinárias em questão. Para que todos tenham um amplo conhecimento do cardápio do Koffiehuis que vai muito além de uma simples alimentação, é um menu que carrega história e culturas. Na oportunidade, os presentes puderam experimentar as sensações anunciadas no workshop com degustação dos principais pratos oferecido pelo estabelecimento, dessa forma o aprendizado se tornou sensorial. Para aprimorar o conhecimento passado neste dia foi confeccionado um material detalhado que foi entregue aos funcionários”.

O material entregue no workshop será de grande ajuda para a atendente do Koffiehuis, Ilze Brandt aprimorar seus conhecimentos. “O diferencial foi a apostila que será muito bem utilizada, pois quando participamos só como ouvintes acabamos esquecendo algumas coisas. Com o material de apoio, que carrego sempre comigo, sempre estou estudando e relembrando. Antes quando tinha dúvidas precisava ir em busca de alguém que pudesse me ajudar, como a apostila é bem completa posso pesquisar rapidamente. Me sinto mais segura e confiante para explicar para os clientes quanto aos sabores, temperos e origens do pratos”.

O coordenador da equipe de mediação do Parque Histórico, Leandro Marcondes, afirma que o treinamento foi excelente para que todos pudessem aprender sobre as influências da gastronomia holandesa e indonésia na culinária local e passar isso aos turistas. “Com esse workshop, os mediadores poderão passar mais informações para o visitante, que ficam curiosos com essa mistura de sabores da nossa cidade, assim como eles mesmo puderam experimentar essa cultura pelo paladar e conhecer as origens dos pratos apresentados e servidos no koffiehuis. Visto que grande parte dos mediadores são das cidades vizinhas e não tinham um conhecimento profundo da culinária de Carambeí”.

Auricéia Meijerink, funcionária do souvenirs do Parque, diz que a experiência de provar os pratos, após explicação do historiador e com o auxílio do material de apoio entregue facilitará para explicar ao público sobre os produtos servidos no Koffiehuis. “Eu achei excelente! Vai me ajudar muito junto aos turistas, para explicar a relação entre a Holanda e Indonésia, através da colonização e a influência da culinária Indonésia sobre a Holanda! Isso os visitantes sempre perguntam. E com a explicação do Felipe, fechando com a experiência dos pratos que tivemos, ficou perfeito! Além do material explicativo”.

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